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La scène que je vais vous décrire a lieu tous les jours dans la
plupart des clubs de France. Un bridgeur arrive tout seul,
désireux de jouer le tournoi de l’après-midi. Après l’avoir
interrogé sur son niveau et ses ambitions, l’organisateur lui
propose un partenaire. Ils vont prendre un café et se mettent
au point. Après avoir jeté les bases de leur système de façon
totalement routinière "Majeure cinquième, Sans-Atout 15-17,
2 faible, 2♦ forcing de manche, etc.…", ils en viennent tout
naturellement à la série des conventions en i : "Et le Drury,
le Landy, le Roudi ?"
Il s’ensuit en général une conversation assez longue où
chacun expose ses connaissances, conversation heureusement
interrompue par l’arbitre, qui signale le début du tournoi.
Par la suite, rien de ce qui a été âprement discuté et argumenté
ne s’avère utile, ce qui nous pousse à poser ces questions.
À quoi servent toutes ces conventions ? Peut-on bien jouer
au bridge en n’en pratiquant aucune ?
La première réponse qui vient à l’esprit est évidemment qu’il
est tout à fait possible de jouer un bridge de qualité sans
avoir à sa disposition un arsenal technique qui, la plupart
du temps, ne sert qu’à traiter des situations marginales.
Le Drury, par exemple, qui précise les développements après
une ouverture en troisième, pourrait être abandonné sans
grande perte si l’on décidait de se comporter dans ce cas comme
face à une ouverture en première ou seconde position.
Le Roudi, pour sa part, qui s’utilise après une redemande
à 1SA de l’ouvreur lorsque le répondant possède environ
11 points, ne concerne qu’un très petit nombre de mains,
avec lesquelles on pourrait d’ailleurs décider d’imposer la
manche ou de se contenter d’une réponse de 2SA.
Malgré tout, l’adoption de ces conventions donne un certain
confort, sécurise ceux qui les emploient et permet de temps
en temps de remplacer un peu le jugement (appelé inspi-
ration ou chance par quelques bridgeurs) par une bonne
technique. C’est en cela qu’elles sont utiles.
Mais pour en tirer le meilleur profit, il est important de 
les maîtriser totalement. Savoir, par exemple, comment une
intervention adverse en modifie l’emploi est indispensable
si l’on veut éviter des incompréhensions coûteuses. Ceci 
réclame donc un travail que beaucoup n’ont aucunement
- et on les comprend - envie d’accomplir. Sachez, mais je ne
souhaite pas vous effrayer en cette période de pré-vacances,
que le système des meilleures paires du monde comporte
environ 300 pages de précisions et de conventions diverses,
ce qui est rigoureusement inenvisageable pour des non
professionnels.
Est-ce à dire qu’il faut revenir au "tout naturel" ? Je ne le
pense pas non plus. Mais il faut savoir "réduire la voilure"
et se contenter de ce que l’on juge tout à fait indispensable.

C’est le cas du Landy. Cette intervention par 2♣sur l’ouverture
de 1SA compense l’absence de contre d’appel en décrivant
un bicolore majeur. Elle permet au camp qui n’a pas ouvert
de déclarer éventuellement une manche si un bon fit est 
découvert. Une opportunité qui devient plus fréquente
depuis l’abaissement des critères de l’ouverture de 1SA.
Le problème de carte de la semaine en est un exemple
parmi tant d’autres.
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Conventions’ centerProblème n°206 : Landy victorieux !

Solution du problème n°205  : Quatre levées d’écart
Contrat : 3SA joué par Sud.
Entame  : 3 de ♠.

♠ R 9 4
♥ A 7 6 2
♦ R
♣ A 9 7 6 3

♠ D 10 7 3 ♠ V 8
♥ R 9 4 ♥ D 8 5
♦ 10 4 ♦ D 6 5 2
♣ D V 5 4 ♣ R 10 8 2

♠ A 6 5 2
♥ V 10 3
♦ A V 9 8 7 3
♣ -

Le moins qu’on puisse dire, c’est que 
votre contrat n’est pas sur table  ! En fait,
l’examen de vos maigres ressources 
permet de dégager une piste. Vous êtes 
à la tête de deux levées de ♠ , d’une 
levée à ♥, de deux à ♦ et d’une à ♣. Vous
pourriez entretenir de vagues espoirs

de développer une levée supplémentaire
à ♥ mais, pour arriver à neuf, il n’y a 
pas à hésiter, il faut se servir des ♦. 
Se pose alors la sempiternelle question
des communications. Pour profiter 
des ♦ affranchis, il faut une rentrée dans
votre main qui ne peut être que l’As de ♠.
Votre premier mouvement, indispen-
sable, doit donc consister à appeler le
Roi de ♠ du mort sur l’entame. Il suffit
maintenant d’affranchir vos ♦ en un 
seul tour. Il n’y a pas deux solutions. 
À la deuxième levée, prenez le Roi de ♦
de l’As. Et à la troisième, jouez pour 
votre seule position gagnante  : le 10 de ♦
second quelque part. Et avancez donc
le Valet de ♦. Le détenteur de la Dame
quatrième prendra quand il voudra, 
neuf levées seront ensuite prêtes à être 
encaissées et l’As de ♠ permettra d’y 
avoir accès. Ph. C.
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Les enchères (Ouest donneur, Nord-Sud vulnérables)  :

S Ouest N E
1SA 2♣(*) passe (*) Landy : appel aux majeures.

3♥ passe 4♥

Vous avez, à juste titre, honoré votre beau fit et votre complément à Pique.
Ouest entame de la Dame de Trèfle. Appliquez-vous !

♠ V 9 7 5
♥ A 10 6 5 4
♦ R D V
♣ A

0
♠ R 10 2
♥ D 8 7 3 2
♦ 7 3
♣ 9 6 3

B R I D G E

Retrouvez plus d’une année de problèmes de bridge
et leurs solutions sur www.lebridgeur.comM A G A Z I N E


